北京市海淀区附中九年级(上)月考化学试卷(12月份)
一、选择题(共20分)(每小题只有1个选项符合题意,共20道小题,每小题1分,共20分)
1.(1分)化学变化前后发生改变的是( ) A.元素种类
B.分子种类
C.原子个数
D.原子质量
2.(1分)物质的性质决定物质的用途.下列对应关系成立的是( ) A.石墨质软,作润滑剂
B.氧气支持燃烧,作燃料 C.氮气化学性质活泼,作保护气 D.金刚石硬度大,做钻探机钻头
3.(1分)下列图标中,表示“禁止烟火”的是( )
A. B.
C. D.
4.(1分)下列物质中,属于纯净物的是( ) A.石灰石
B.碳酸饮料
C.石灰水
D.干冰
5.(1分)下列有关二氧化碳的说法不正确的是( ) A.能与水反应 C.易溶于水
B.能用于灭火 D.参与植物光合作用
6.(1分)下列情况:①煤燃烧;②工业废气任意排放;③燃放鞭炮;④燃油汽车排放的尾气;⑤氢能源汽车排放的尾气,会引起空气污染的是( ) A.①④⑤
B.①②③⑤
C.①②③④
D.①②③④⑤
7.(1分)下列处理事故的方法不正确的是( ) A.电器着火,迅速切断电源
B.图书着火,用泡沫灭火器灭火
C.天然气泄漏,迅速关闭阀门并开窗通风
第1页(共12页)
D.洒出的少了酒精着火,迅速用湿布盖灭
8.(1分)鉴别一氧化碳、氧气、二氧化碳的简便方法是( ) A.测定是否有毒 C.闻气味
B.用燃着的木条 D.用澄清石灰水
9.(1分)“雪碧“是一种无色的碳酸饮料,将少量“雪碧“滴入紫色石蕊试液中,然后再加热,溶液的颜色变化情况是( ) A.先变红后变紫 B.变红后颜色不再改变 C.先变无色后变红
D.先变蓝后变紫
10.(1分)酒精灯的火焰太小时,将灯芯拨得松散一些,可使火焰更旺,其原理是( A.降低可燃物的着火点
B.提高可燃物的着火点 C.增加空气中氧气含量
D.增大可燃物与空气的接触面积
11.(1分)下列说法中,不正确的是( ) A.为了维护人类生存的环境,应彻底消除温室效应
B.能产生温室效应的气体除二氧化碳外,还有臭氧、甲烷等 C.“低碳”生活指的是人们在生活中应努力减少二氧化碳的排放 D.使用太阳能、风能等清洁能源是控制二氧化碳排放的有效措施之一
12.(1分)将实验室制取二氧化碳和制取氧气进行比较,下列说法不正确的是( )A.气体收集方法可能不同 B.气体发生装置可能相同
C.基本反应类型一定不同
D.反应条件一定相同
13.(1分)下列实验基本操作中,正确的是( )
A.检查装置气密性 B.加入块状固体
第2页(共12页)
)
C.加热液体 D.滴加液体
14.(1分)下列化学方程式,书写正确的是( ) A.H2O2=(MnO2)=H2↑+O2↑ B.2Mg+O2
2MgO
C.FeSO4+Cu=CuSO4+Fe
D.Na2CO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑
15.(1分)逻辑推理是一种重要的化学思维方法。以下推理合理的是( ) A.CO和CO2的组成元素相同,所以它们的化学性质相同 B.化学变化伴随有能量变化,所以有能量变化的一定是化学变化 C.燃烧需要同时满足三个条件,所以灭火也要同时控制这三个条件
D.化合物都是由不同种元素组成的,所以不同种元素组成的纯净物一定是化合物 16.(1分)碳化硅(SiC)俗称金刚砂.在空气中,碳化硅能与熔融的氢氧化钠发生如下反应:SiC+2NaOH+2O2A.CO2
B.CO
Na2SiO3+X+H2O.请推断X的化学式( )
C.SiO2
D.Na2CO3
17.(1分)下列括号中的方法是除去杂质所用的,其中正确的是( ) A.二氧化碳气体中有一氧化碳(通入氧气,并点燃) B.一氧化碳气体中有二氧化碳(通过过量的澄清石灰水) C.氧化铜中混有少量的木炭粉(加水振荡后过滤) D.氮气中混有少量的氧气(通过灼热的木炭层)
18.(1分)“绿色化学”的特点之一是“零排放”.一定条件下二氧化碳和氢气可以反应,只生成一种产物就能实现“零排放”,这种产物是( ) A.CH4O
B.CH2O2
C.C2H6O
D.C3H6O2
19.(1分)下列实验方案及现象与结论不一致的是( ) 项A B 第3页(共12页)
C D
目 方案
现象 蜡烛熄灭 干冷烧杯内壁出现无色液滴,澄清石白磷燃烧,红磷盖上瓶盖,灰水变浑浊 不燃烧 振荡后,塑料瓶变瘪 结CO2密度比空气论 大,不燃烧也不支持燃烧 A.A
该气体中一定有碳元素和氢元素 红磷的着火点比CO2能溶于白磷的着火点高 水也能和水发生反应 B.B C.C D.D
20.(1分)用酒精灯加热一定质量的高锰酸钾.下列图象表示该过程中某些量随时间的变化趋势,其中不正确的是( )
A. B.
C.
二、非选择题(共60分)
D.
21.(5分)我们应用化学知识可以解释日常生活和学习中的许多现象或问题.
(1)生石灰,白色固体.常用作食品干燥剂,其原因是(用化学方程式解释) . (2)氢氧化钙与水混合而成的石灰浆常用来粉刷墙壁,其吸收空气中的二氧化碳会变坚固,该反应的化学方程式为 .
第4页(共12页)
(3)小明家有一瓶久置的双氧水失效了,请用化学方程式解释其失效的原因 (4)煤炉里煤层上方常出现蓝色火焰,请写出产生蓝色火焰的化学反应方程式 . 22.(7分)碳和碳的氧化物在生产和生活中有着广泛的应用。
(1)金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,但是由于它们的原子排列顺序不同,因此它们的物理性质差异明显;下列物质的用途中,利用了石墨能导电的是 (填序号,下同),利用了金刚石硬度大的是 。
(2)干冰可作制冷剂,主要是利用了它的 (填“物理”或“化学”)性质。 (3)档案资料都要求用碳素墨水(用炭黑等制成)填写,其原因是 。
(4)随着人们对大气环境的关注,活性炭纤维防护口罩走进入们的生活。由于活性炭具有 能力,因此有良好的防毒、除臭等功效。
(5)液态二氧化碳可用于扑灭档案室发生的火灾,下列说法正确的是 (填字母序号)
A.液态二氧化碳汽化后不会污染档案 B.二氧化碳可覆盖在可燃物表面,隔绝空气
C.液态二氧化碳汽化时吸热,可降温至可燃物的着火点以下。 23.(5分)能源、环境与人类的生活和社会发展密切相关.
(1)煤、石油和天然气是 (填“可再生”或“不可再生”)能源. (2)人类正在开发新能源,如潮汐能、地热能、 (填1种即可)等. (3)乙醇是一种比较清洁的能源,其燃烧的化学方程式为 .
(4)化石能源的大量使用会产生二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、二氧化碳气体,其中能形成酸雨的是 (填化学式).
(5)下列关于能源与能量的叙述中,正确的是 (填字母序号) A.将适量酒精加入汽油中可作为汽车燃料,减少尾气的污染
B.人类利用的能量都是通过化学反应获得的,最常见的就是燃料的燃烧 C.将煤块粉粹是为了增大与空气的接触面积,使其燃烧的更充分
第5页(共12页)
D.使化石燃料充分燃烧,不但能节约资源,还能减少对空气的污染. 24.(5分)阅读下面科普短文.
氮氧化物(NOx)种类很多,造成大气污染的主要是一氧化氮(NO)和二氧化氮(NO2). NO通常为无色气体.熔点为﹣163.6℃,沸点为﹣151.5℃.它的性质不稳定,在空气中易氧化成NO2.NO结合血红蛋白的能力比CO还强,更容易造成人体缺氧.NO分子作为一种传递神经信息的信使分子,在使血管扩张、增强免疫力、记忆力等方面有着极其重要的作用.
NO2通常为红棕色有刺激性气味的气体,溶于水生成(HNO3)和NO,工业上利用这一原理制取HNO3.NO2能使多种织物褪色,损坏多种织物和尼龙制品,对金属和非金属材料也有腐蚀作用.
城市大气中的NOx大多来自于化石燃料的燃烧.经测算,天然气、煤和石油燃烧产生NOx的量分别为:6.35kg/t、8~9kg/t、9.1~12.3kg/t.以汽油、柴油为燃料的汽车,尾气中NOx的浓度相当高.在非采暖期,北京市一半以上的NOx来自机动车排放. 依据文章内容,回答下列问题:
(1)分别说明NO的“利与弊”:“利”是 ,“弊”是 (各答1条即可,下同).
(2)NO2溶于水发生反应的化学方程式是 .
(3)与煤和石油相比,天然气是比较清洁的燃料,结合数据解释原因: . (4)减少NOx污染的有效措施是 .
25.(4分)煤的气化是一种重要的煤炭资源综合利用技术,其过程如图I所示.合成气中的物质A和B在一定条件下反应可生成物质C和D,其微观过程如图II所示.
①气化炉中主要发生了 (填“物理”或“化学”)变化. ②A、B、C、D四种物质中,属于氧化物的是 (填字母序号).
③物质C不仅是一种清洁燃料,也是重要的化工原料.写出物质C在氧气中燃烧的化学
第6页(共12页)
方程式: .
④在反应A+B→C+D中,B和C的质量比为 .
26.(4分)下列用字母表示的是初中化学常见的7种物质,其中A~E均为无色气体,A和B为单质.请根据下列叙述回答问题.
(1)A是一种理想的清洁燃料,其原因可以用化学方程式表示为 . (2)X、Y的组成相同,在一定条件下均能分解产生B.X、Y分别是 . (3)C、D的组成相同,C与B反应时生成D,C、D均由 元素组成. (4)E中两种元素的质量比为3:1.A与D在催化剂作用下可生成E和B,该反应的化学方程式为 . 27.(7分)根据如图回答问题.
(1)仪器a的名称是 .
(2)实验室用高锰酸钾制氧气的化学方程式为
(3)实验室用大理石和稀盐酸制取CO2的化学方程式为 ,应选用的装置是 (填序号),收集时将燃着的木条放在瓶口,若观察到 ,说明CO2已集满. (4)取一朵用石蕊溶液染成紫色的干燥小花,将小花用水喷湿,放入装置C中,可观察到小花变红,该反应方程式为 .
(5)小明在查阅资料时发现镁条能在CO2中燃烧,他在装置D中进行实验,发现镁条剧烈燃烧,发出白光,放热,产生一种白色固体和一种黑色固体.这个实验使你对物质燃烧的条件产生的新知识是 . 28.(5分)通常情况下,燃烧需要三个条件. 【查阅资料】
(1)白磷和红磷燃烧,都能生成白色的五氧化二磷.
(2)白磷的着火点40℃,常温下在空气中也能与氧气反应;红磷的着火点240℃.
第7页(共12页)
【进行实验】小美同学设计并完成了如图所示实验,验证可燃物燃烧与氧气的温度有关.
【解释与结论】
(1)实验 和 (填序号)证明了可燃物燃烧必须要接触氧气. (2)实验 和 (填序号)证明了可燃物燃烧必须要达到一定温度. (3)写出白磷燃烧的化学反应方程式 .
【反思与评价】以上四个实验中,实验 (填序号)省略不做也可达到实验目的. 【拓展延伸】白磷在储存时必须注意 .少量时可保存在水里.
29.(5分)SO2与CO2具有某些相似的化学性质。为研究二氧化硫的性质,化学小组同学用如图所示装置进行实验。(资料:相同条件下,等体积的气体含有相同数目的分子) (1)关闭K1、K2,将燃烧匙中硫粉在空气中点燃,迅速伸入如图所示瓶中,可以观察到火焰呈蓝紫色,则瓶内的气体是 ,硫燃烧反应的化学方程式 。瓶内石蕊溶液由紫色变为红色,原因是 。
(2)若只打开K1,烧杯内的乒乓球被吸在漏斗口,原因是 。
(3)若注射器中盛有澄清石灰水,打开K1、K2,向外拉注射器,可观察到澄清石灰水变浑浊,反应的化学方程式是: 。
30.(10分)某实验小组对“载人宇宙飞船或潜水艇中一般都要安装盛放过氧化钠(Na2O2)颗粒的装置”感到非常好奇,设计实验进行探究
.
第8页(共12页)
【提出问题】过氧化钠是否为一种制氧剂?与人呼出的哪种气体发生反应? 【查阅资料】①人呼出的气体中主要成分是N2、O2、CO2和水蒸气等. ②氮气和二氧化碳一样,一般都不能支持燃烧. ③CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O.
④固体和液体反应制备气体,所得的气体中往往混有一定量的水蒸气. 【提出猜想】过氧化钠与人呼出的N2或CO2或水蒸气反应并生成氧气. 【进行实验】
实验Ⅰ:验证过氧化钠与氮气反应并生成氧气. (1)实验装置如图1所示.
(2)实验现象及结论:观察到 的现象,判断过氧化钠与氮气没有发生反应. 实验Ⅱ:验证过氧化钠与水蒸气反应并生成氧气.
(1)同学们在老师的指导下设计了如图2所示装置.A装置的试管中发生的变化属于 变化.(填“物理”或“化学”)
(2)实验现象及结论:带火星的木条复燃;过氧化钠与水蒸气发生反应并生成氧气. 实验Ⅲ:验证过氧化钠与二氧化碳反应并生成氧气. (1)同学们又设计了如图3所示装置. (2)实验记录
实验操作 ① 检查装置的气密性. 主要实验现象 A装置中观察到产生大量实验结论及解释 C装置作用是 . 向装置中加入气泡,固体逐渐溶解.C药品. 装置中有气泡出现. 第9页(共12页)
打开分液漏斗活塞,向A装置中缓慢加入稀盐酸. ② 过氧化钠与二氧化碳反应并生成氧气. 【实验反思】
(1)根据实验Ⅱ和Ⅲ,某同学猜想过氧化钠与二氧化碳或水蒸气反应后,还产生了一种化合物,她的依据是 .
(2)另一同学对实验Ⅲ的设计提出疑问:该实验不能证明二氧化碳与过氧化钠确实发生了反应,你认为他的理由是 .
31.(3分)贝壳中含有大量碳酸钙,对废弃贝壳资源化利用的有效途径之一是高温煅烧贝壳,生产主要成分为氧化钙的建筑材料,发生反应的化学方程式是:CaCO3
CaO+CO2↑.
某工厂回收了200t废弃贝壳,其中碳酸钙的质量分数为91%,则理论上可生产含氧化钙质量分数为98%的建筑材料多少吨?
第10页(共12页)
北京市海淀区附中九年级(上)月考化学试卷(12
月份)
参
一、选择题(共20分)(每小题只有1个选项符合题意,共20道小题,每小题1分,共20分)
1.B; 2.D; 3.A; 4.D; 5.C; 6.C; 7.B; 8.B; 9.A; 10.D; 11.A; 12.D; 13.A; 14.B; 15.D; 16.A; 17.B; 18.B; 19.D; 20.D; 二、非选择题(共60分)
21.CaO+H2O=Ca(OH)2;Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;2H2O2
2H2O+O2
↑;2CO+O22CO2; 22.④;①③;物理;单质碳在常温下性质稳定;吸附;ABC;
23.不可再生;太阳能;C2H5OH+3O22CO2+3H2O;SO2、NO2;ACD; 24.增强
记忆力;造成大气污染;3NO2+H2O=2HNO3+NO;相同质量时,天然气燃烧产生的NOx的质量少;绿色出行; 25.化学;AD;CH4+2O2
CO2+2H2O;3:8;
26.2H2+O22H2O;水和双氧水;碳、氧;2H2 +CO2CH4 +O2; 27.长
颈漏斗;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;;B;
木条熄灭;CO2+H2O=H2CO3;燃烧不一定有氧气参加; 28.②;④;③;④;4P+5O22P2O5;①;低温、防止与氧气接触; 29.氧气;S+O2SO2;二氧化硫与水反应生成亚硫酸;二氧化硫溶于水,使瓶内气压减小;Ca(OH)2+SO2═CaSO3↓+H2O; 30.燃着木条熄灭;物理;吸收二氧化碳,净化氧气;一段时间后用带火星的木条在D内进行检验;带火星的木条复燃;根据质量守恒定律,反应物过氧化钠与二氧化碳或水蒸气反应后除了生成氧气,另一种物质中一定还含有钠、碳或氢元素,所以一定为化合物;二氧化碳中混有水蒸气,而水蒸气与过氧化钠反应也生成氧气; 31. ;
第11页(共12页)
第12页(共12页)